Форекс

Методический Подход К Оценке Индекса Потребительских Настроений В Регионе

Индекс потребительских настроений – это сводный, но далеко не единственный индикатор, измеряемый в рамках опросов потребителей. Кроме того, методология исследования потребительских настроений разработана таким образом, что она позволяет включать в себя, помимо базовых, т.е. необходимых вопросов для построения собственно ИПН, и другие вопросы, так называемые “гибкие модули”. Иными словами, исследования ИПН представляют собой открытую, а не замкнутую систему. В мировой практике исследования потребительских настроений проводятся на регулярной основе, нам удалось выявить сорок пять стран, которые проводят подобный мониторинг, из них большую часть составляют развитые страны .

А всякий разлом обнажает, выводит наружу те механизмы поддержания и/или разрушения социальных взаимосвязей, которые и структурируют общественные процессы. Поэтому сопоставление устойчивых долгосрочных тенденций и специфически кризисных феноменов массового сознания позволяет выявить пределы устойчивости общественных структур и, следовательно, возможности обратимости/необратимости происходящих изменений. Связь между психологией людей и макроэкономикой появляется, по мнению Катоны, благодаря тому, что в экономике, особенно современной, воздействие “объективных” условий на поведение людей неизбежно опосредуется их субъективными воззрениями. Никто не может предугадать направление хозяйственных процессов – ожидает страну подъём или депрессия. Но люди вынуждены постоянно принимать конкретные решения по поводу своего потребления и своих сбережений. Катона исходил из того, что в условиях неопределённости экономические ожидания и общественное мнение существенно влияют на экономику в целом. Даже небольшие сдвиги во времени принятия потребителями решений о расходах и сбережениях приобретают существенное макроэкономическое значение, поскольку потребительские расходы играют огромную роль в экономике всех стран.

Рейтинг 500 Самых Продаваемых Франшиз В России 2021 Года

Мичиганский университет сообщил, что его индекс потребительских настроений подскочил до 83,0 в марте после падения до 76,8 в феврале. На данном этапе развития ситуации индекс потребительских настроений значительная доля российских горожан верит, что введение карантина было оправданно. 64% считают, что только жесткие карантинные методы борьбы остановят вирус.

Естественно, при этом возникает вопрос о правомерности такого подхода, поскольку в рамках строго эмпирического, бихевиористского изучения массового поведения всякое допущение надындивидуальных “целостностей” недопустимо. Вместе с тем из практики повторяющихся массовых опросов известно, что имеются чрезвычайно устойчивые характеристики (состояния) общественного мнения, которые на протяжении ряда лет выражаются близкими величинами.

Пространства Имён

Во-первых, данный индекс прост в реализации и интерпретации, не требует сложного методического обеспечения. Во-вторых,он хорошо адаптируется к быстро меняющейся социальной экономической ситуации. В-третьих, индекс обладает хорошими прогностическими возможностями, позволяет прогнозировать изменения потребительской активности общества . Потребительские ожидания, как правило, измеряются качественными вопросами, которые задаются жителям региона или страны. Существуют три основных критерия, которые имеют решающее значение в интерпретации результатов опроса – это план выборки, формулировка вопросов и методика обработки данных. «Индекс потребительских настроений отражает оценку потребителями текущей ситуации в экономике страны, своего финансового состояния и ожиданий на будущее. Исследования GfK показывают, что изменения Индекса являются предвестником изменений спроса в перспективе 3-6 месяцев – в зависимости от категории товаров», – говорит Александр Демидов, генеральный директор – CEO компании GfK Rus.

индекс потребительских настроений

Также представляет ценность и для государства, так как учитывается при составлении прогноза развития экономики страны. Стоит подчеркнуть, что доля расходов домашних хозяйств в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет около 50% (представлено в таблице 1) . Индекс потребительских настроений – экономический индикатор, который отображает уровень уверенности потребителей в экономике на данный момент и определяет, насколько они нацелены на приобретение дорогостоящих товаров и услуг. Обследования потребительских ожиданий населения (ОПОН) начали проводиться и Росстатом (ранее – Госкомстатом), включившим их в свой план статистических работ. Этому предшествовала серия рабочих семинаров и методологических консультаций с исследовательской группой Фонда ИПН, а также пилотный опрос в нескольких регионах Российской Федерации.

Теоретическая Основа Расчета Индекса Потребительских Настроений (ипн)

Совокупный индекс рассчитывался как средняя арифметическая из частных индексов. Усредняя первый и пятый вопросы, можно построить индекс оценки текущего состояния экономики, а второй, третий й четвертый вопросы — индекс экономических ожиданий. Однако наибольший интерес представляет совокупный индекс – индекс потребительских настроений. Его отдельными компонентами являются индекс текущего состояния экономики (ИТС), который исчисляется усреднением ответов на первый и пятый вышеперечисленные вопросы, и индекс экономических ожиданий (ИЭО), являющийся усреднением ответов на второй и четвертый вопросы. Каждый из частных индексов представляет самостоятельный интерес относительно анализа отдельных составляющих комп­лексного процесса формирования и реализации конечного по­требительского спроса. Однако наиболее интересен совокупный индекс-ИПН, который одновременно учитывает динамику всех частных составляющих. Его отдельными компонентами являются индекс текущего состояния экономики (ИТС) и индекс экономических ожиданий (ИЭО).

Уверенный рост Индекса потребительских настроений продолжился в Центральном, Южном регионе и на Северном Кавказе. А вот в Поволжье, Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке восстановление потребительских настроений пока застопорилось. Медиа-исследования Мы используем самые современные технологии и методы для исследования медиа-поведения. Они позволяют изучать потребителей контента, тип контента, место и способ взаимодействия с контентом, а также помогают брендам добиваться максимальной эффективности рекламных кампаний. Исследования потребителей и покупательского поведения Собственные данные GfK о покупательском поведении и наши передовые аналитические инструменты помогут вам изучить ценности потребителей, их мотивацию, триггеры решений, путь к покупке, чтобы выстроить стратегию для роста продаж. Потребительские товары Влияйте на решения о покупке на всех этапах жизненного цикла товара, – благодаря знанию ответов на вопросы “что” покупают, “как” и “почему”. Бизнес-аналитика Активизируйте процесс принятия решений с помощью максимально полных и актуальных данных в сочетании с передовой аналитикой.

Индекс Потребительских Настроений В Марте Украинцы Стали Экономить На Больших Покупках

«Если говорить об экономических условиях в стране в целом, как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем или плохим? (хорошим; хорошим, но не во всем; не хорошим, но и не плохим; плохим, но не во всем; плохим; затрудняюсь ответить)». Другим широко известным индикатором, измеряющим потребительскую уверенность, является Индекс потребительских настроений, публикуемый Мичиганским университетом с 1940-х годов.

индекс потребительских настроений

Индекс уверенности потребителей и индекс потребительских настроений за г.г. Совершенно очевидно, что средства массовой информации представляют собой важный и влиятельный источник информации о настоящем и будущем экономики государства. Однако, оценивая, например, перспективы экономики люди, “пропуская” через себя пласт внешней информации, одновременно опираются и на собственный опыт и ощущения, касающиеся изменения доходов, цен, условий занятости и т.д.

Индекс Потребительских Настроений Текст Научной Статьи По Специальности «экономика И Бизнес»

Это показатель все еще остается в красной зоне (Индекс меньше 100 пунктов). Самым востребованным индексом для сравнения стран по уровню и качеству жизни является индекс человеческого развития (ИЧР). Потребительские настроения населения в условиях политических перемен // Проблемы развития территории 2013, № 1.С.85-95. Индекс ежемесячно рассчитывается по единой методологии, которая объединяет, как правило, ответы на четыре вопроса относительно ожидаемых изменений в личном материальном и общеэкономическом положении, занятости и личных сбережениях на протяжении следующих двенадцати месяцев. Частные индексы обычно рассчитываются как соотношение долей положительных и отрицательных ответов и с половинным весом промежуточных ответов.

индекс потребительских настроений

Значения Индекса потребительских настроений может варьироваться от 0 до 200 пунктов. «Данные явно указывают на устойчивый рост потребительских расходов», – сказал главный экономист опроса потребителей Ричард Кертин. «Конечная сила и продолжительность всплеска расходов индекс потребительских настроений будут зависеть от скорости сокращения сбережений, поскольку потребители ожидают более медленных темпов роста доходов». Индекс потребительских настроений значительно превысил итоговое февральское значение 76,8, и достиг самого высокого уровня с марта 2020 года .

Увеличилось количество украинцев, которые считают нецелесообразным делать дорогостоящие покупки в период карантинных ограничений. Об этомсвидетельствуют данные ежемесячного исследования “Потребительские настроения в Украине” за март 2021 года, публикуемое организацией Info Sapiens при финансовой поддержкеDragon Capital. Следующий индекс счастья — это индекс лучшей жизни, представленный организацией экономического форекс трейдер сотрудничества и развития (ОЭСР). Москва по-прежнему отличается высокой волатильностью Индекса. Во втором квартале 2017 года Индекс по Москве хотя и остался в зоне позитивных настроений, все же снизился на 3 пункта (со 107 пунктов в первом квартале до в втором). Это может быть связано с тем, что рыночная и информационная среда в Москве более динамична, что влияет на настрой москвичей.

Потребительские Настроения Снова Ухудшились: Чего Ждут Украинцы

Именно с целью изучения намерений, настроений и поведения потребителя по инициативе Джорджа Катоны из Мичиганского университета в 1946 году начали проводиться опросы потребителей, ставшие сейчас уже не только в США, но и во многих других европейских странах повседневной практикой. Индикатор публикуется два раза в месяц в виде первоначальной и окончательной оценки и влияет на динамику доллара, фондовых рынков и государственных облигаций США.

  • Поэтому, как представляется, российская экономика имеет все шансы для устойчивого роста реальных зарплат в течение ближайших 12 месяцев, который будет поддержан заметным повышением потребительской активности.
  • Индекс текущего состояния рынка – на основе частных индексов по вопросам о произошедших изменениях личного матери­ального положения, благоприятности условий для крупных покупок.
  • Единственный показатель, который продолжил снижаться – Индекс ожиданий развития экономики страны на ближайший год.
  • По состоянию на второй квартал 2017 года потребительские настроения восстановились во всех экономических группах, кроме низких классов D и E (низкий уровень образования и неквалифицированная работа).
  • В самом начале,использование индекса потребительских настроений было вызвано желанием знать, собирается ли в ближайшем будущем население тратить свои сбережения.
  • Каждый такой обзор состоит из 50 основных вопросов, и с каждым респондентом связываются еще, спустя полгода, после первого звонка.

Очевидно, беспокойство людей об экономическом будущем – своем и страны – усиливается на фоне набирающей обороты новой волны пандемии. Действительно, ситуацию с потребительскими настроениями в апреле отличал рост всех составляющих Индекса. Единственный показатель, который продолжил снижаться – Индекс ожиданий развития экономики страны на ближайший год. Если в 2017 году он рос на фоне позитивных новостей о стабилизации экономики России, то в первые 4 месяца 2018 года мы увидели снижение оптимизма потребителей из-за невысоких оценок потребителями ближайших перспектив национальной экономики. Что касается долгосрочной перспективы (на ближайшие 5 лет), то здесь оценки россиян достигли наивысших значений за 10-летний период исследований (см. Рис.1).

Полный Текст Исследования

В 1990-годы вся статистика членов Евросоюза в этой области (в том числе ретроспективно, начиная с 1985 г.) была унифицирована, что позволило, в частности, начать рассчитывать общие для всего ЕС индексы с помощью взвешивания по объему потребительских расходов. Европейский индекс индекс потребительских настроений потребительского доверия (ИПД), ежемесячно рассчитываемый по единой методологии, объединяет 5-бальные ответы на 4 вопроса относительно ожидаемых изменений в личном материальном и общеэкономическом положении, занятости и личных сбережениях на протяжении следующих 12 месяцев.

Общий индекс представляет собой среднее арифметическое из индивидуальных [1, с ]. Острее всего на кризис реагировали возрастные сегменты, которые соответствуют наиболее экономически-активной группе населения. Во втором квартале 2017 года потребительские настроения восстановились во всех возрастных группах, кроме старшей (50+). Во втором квартале 2017 года в шести из девяти Федеральных округов России настроения потребителей – в позитивной зоне (Индекс выше 100 пунктов). В числе таких регионов – Центральный, Южный, Урал, Сибирь, Северный Кавказ, Москва.

Текст Научной Работы На Тему «индекс Потребительских Настроений»

Из позитивных новостей — на 6 пунктов (до 23%) уменьшилась доля отметивших ухудшение материального положения. По данным Всероссийского опроса GfK, Индекс потребительских настроений в 4 квартале 2019 года составил 99 пунктов, что на 3 пункта выше, чем в начале 2019 года, однако, по-прежнему остается в красной зоне негативных оценок (Индекс — меньше 100 пунктов). В статье представлены результаты ретроспективного обзора методологических подходов к оценке индекса потребительских настроений, а также изложен подход к мониторингу настроений потребителей в Калининградской области. Индекс ожиданий хотя и остается чуть выше (84 пункта), чем индекс текущих оценок (76 пунктов), но снизился сильнее (на 7 пунктов против 4 пунктов по индексу оценок). Потребительские настроения россиян в ноябре продолжили ухудшаться, причем снижение показателей оказалось еще сильнее, чем в октябре.

Индекс оценки материального положения снизился на 3 пункта (до 73 пунктов), крупных покупок – на 4 пункта (до 79 пунктов), перспектив экономики через пять лет – на 3 пункта (до 91 пункта). Последнее – незначительно снижение – говорит о том, что россияне в среднесрочной перспективе настроены более оптимистично. Москва, 21 мая По данным Всероссийского опроса GfK, в апреле 2018 года Индекс потребительских настроений в России составил 107 пунктов, что на 5 пунктов больше, чем годом ранее, и на 3 пункта – чем в феврале 2018 года. Индекс растет скорее за счет высоких ожиданий потребителей, а вот текущее состояние оценивается менее оптимистично. Индекс потребительских настроений складывается из показателей Индекса текущего состояния (оценок потребителями своего финансового положения и состояния национальной экономики) и Индекса ожиданий (оценки потребителями аналогичных показателей в будущем). В 4-м квартале 2017 года впервые с 2014 года Индекс текущего состояния вышел в позитивную зону.

— индекс целесообразности приобретения товаров длительного пользования. Сегодня в индекс потребительских настроений (ИПН) входит десяток макроэкономических показателей, на основании которых исчисляет свои прогнозы Бюро экономического анализа, действующее под эгидой министерства торговли. Таким образом, в США анализом потребительских настроений занимается государство.

Авторство:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *